Kapitel 4. Inbetriebnahme des Gerätes.

Das Gerät wird eingeschaltet, in dem Sie die PLAY-Taste etwa drei Sekunden lang gedrückt halten.
Falls das Einschalten nicht gelingt, ist es möglich, dass die Batterien oder Akkus leer sind. Beim Batterienaustausch ist wie folgt vorzugehen:
Auf der Rückseite des Gerätes befindet sich ca. eineinhalb Zentimeter unterhalb der Gewindeöffnung eine aufgeraute Oberfläche. Es handelt sich um einen Pfeil, der die Öffnungsrichtung des Batteriedeckels bezeichnet. Knapp über diesem aufgerauten Teil drücken Sie, je nach dem, wie sie das Gerät halten, mit dem Daumen oder Zeigefinger leicht darauf und schieben den Batteriedeckel nach unten. Wenn es nicht recht gehen will, versuchen Sie dort zu drücken, wo sich die tastbare Kante befindet, die sich über die gesamte Breite des Gerätekörpers erstreckt.
Nach dem Öffnen des Deckels nehmen Sie die erste Batterie so in die Hand, dass das Ende mit dem Pluspol, erkennbar an dem leicht hochstehenden Knopf, nach oben zeigt. Diese Batterie ist in das linke Fach einzulegen. Auf der Unterseite des Faches befindet sich eine Feder, gegen die sie den flachen Batteriepol zum Einlegen leicht drücken können. Die zweite Batterie legen Sie umgekehrt, also um 180 Grad gedreht mit dem Pluspol nach unten in des rechte Fach. Dort befindet sich die Feder dementsprechend im Fach oben.
Anschließend bringen Sie den Batteriedeckel in die ursprüngliche Position zurück, in dem Sie ihn an das Gerät hinten anlegen und ihn danach nach oben schieben, bis er einrastet.

Drehen Sie das Gerät mit der Frontseite zu sich und schalten Sie es durch eine längere Betätigung der PLAY-Taste ein. Das Gerät stellt sich mit einem Signalton vor. Durch das längere Halten der PLAY-Taste kann das Gerät jederzeit ausgeschaltet werden.
Wenn das Gerät zum ersten Mal eingeschaltet wird, wird automatisch der Einstellvorgang für Datum und Uhrzeit aktiviert. Mehr Informationen können Sie dem Kapitel 17. entnehmen.

Nach dem Einlegen der Batterien bzw. der Akkus ist es empfehlenswert, den Batterietyp einzustellen. Drücken Sie dazu für gut eine Sekunde die MENÜ-Taste, und wählen Sie Einstellen, weitere Einstellungen und anschließend Batterien. Je nach Typ der eingelegten Batterien wählen Sie entweder Alkalinebatterien (nicht aufladbar) oder wiederaufladbare Akkus. Das Gerät läd jedoch wiederaufladbare akkus nicht selbst.